チキンのトマトジンジャーソース~バターライス添え レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
ごはんをバターライスにすることで、スペシャル感アップ。ジンジャーのピリッと感も絶妙に合います。鶏肉をブリで代用したり、トマトソースをパスタとあわせてもGood!

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
トマト缶
400g
エリンギ
大1
しめじ
1パック
生姜みじん切り
40g
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
砂糖
大さじ2
鶏がらだし
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
(バターライス)
バター
30g
3合
ローズマリー
1本(お好みで)
鶏がらだし
大さじ1
チャービル
お好みで

作り方

  1. 1
    (バターライスの作り方)
    米を研いでザルにあけて30分ほど水気を切る。
    鶏もも肉に軽く塩コショウを振っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて溶け始めたら①の生米を和えるように炒める。
  3. 3
    全体にバターがからまったら炊飯ジャーに入れて規定量の水と鶏がらだしを入れ、ローズマリーを乗せて30分浸してから炊飯する。
  4. 4
    (チキンのトマトジンジャーソースの作り方)
    フライパンにオリーブオイルをしいて、みじん切りした生姜とローリエを入れ香りづけをする。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったエリンギとしめじを④のフライパンに入れて炒め、トマト缶を入れる。煮立ってきたら砂糖と鶏がらだしとウスターソースを加え、で7分くらい煮詰める。
  6. 6
    ご飯が炊きあがったら鶏もも肉を皮側から中火で焼いて裏返し、あとは弱火にしてじっくり焼く。
  7. 7
    炊飯ジャーからローズマリーを取り除いてからバターライスをさっくりと混ぜる。
  8. 8
    平たいお皿にバターライスをよそい、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を載せ、⑤のトマトソースをかける。お好みでチャービルを飾りつけて完成。

おいしくなるコツ

トマトソースを作る時に、オリーブオイルを高温にしすぎると生姜とローリエが焦げてしまい香りづけができません。中火でじっくりと、を心掛けて。

きっかけ

甘酸っぱいトマトソースに、体を温める生姜をたっぷり使い、甘辛ソースに仕上げました。チキンソテーにも合うし、白いごはんよりコクと旨味のあるバターライスとの相性が抜群です!

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのトマトジンジャーソース~バターライス添え

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ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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