かき玉あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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Kurikei
主人が豆腐好きなので温奴風に作りました。

材料(2人分)

絹豆腐
1パック
1個
小松菜
2株
玉ねぎ
2分の1個
人参
20g
☆だし汁
180cc
☆醤油
大匙1と2分の1
☆みりん
大匙1
水溶き片栗粉
各大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    玉ねぎは薄切りスライス
    人参は細切り
    小松菜は
    ザク切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    だし汁に☆の調味料を
    合わせ、玉ねぎ、人参を
    入れ煮ます。
  4. 4
    3が火が通りましたら
    小松菜を加えて煮ます。
  5. 5
    いったん火を止め
    水溶き片栗粉を
    回しかけ
    再び火をかけとろみを
    出します。
  6. 6
    とろみがついたら
    溶き卵を流し入れます。
  7. 7
    食べる直前に
    豆腐は食べやすい
    大きさに切り
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷き豆腐を
    並べ入れ蓋をしないで
    500w3分位温めます。
  8. 8
    器に7をおきます。
  9. 9
    8に6をかけて
    出来上がりです。

きっかけ

主人が豆腐好きなので温奴風に作りました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の卵料理
料理名
かき玉あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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