簡単☆牛肉と茄子とトマトのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り落とし肉
- 120g
- ☆塩+ブラックペッパー
- 各少々
- ☆酒
- 大匙1
- ☆片栗粉
- 大匙2分の1
- ☆油
- 大匙2分の1
- トマト
- 1個
- ナス
- 1本
- わけぎ(ドライ)
- 適量
- ★砂糖
- 大匙1弱
- ★醤油
- 大匙1弱
- ★酢
- 大匙1弱
- ★オイスターソース
- 大匙1弱
- ブラックペッパー
- 少々
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
牛肉は食べやすく
切ります。
トマトは乱切りにします。
なすも乱切りにし水に
さらします。
-
- 2
-
- ★の調味料を
合わせます。
-
- 3
-
- 水にさらしたナスを
水きり器に入れ
水気を切ります。
-
- 4
-
- 牛肉に☆の調味料を
まぶします。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し
3を炒めます。
-
- 6
-
- ナスに油が回りましたら
端に寄せて
あいている所に牛肉を
入れ色が変わるまで
炒めます。
-
- 7
-
- 炒めたら★の調味料を
入れて混ぜて手早く
炒めます。
-
- 8
-
- 仕上げに
ブラックペッパーを振り
トマトを加えサッと
炒め合わせます。
-
- 9
-
- 皿に盛り
わけぎを振りかけて
出来上がりです。
きっかけ
疲れがあり酢の入ったいためものが食べたかったのと
あるもので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉と茄子とトマトのさっぱり炒め
あるもので作りました。