材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 60g
- ナス
- 2本
- ぶなしめじ
- 2分の1パック
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 揚げ油
- 適量
- 油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙2分の1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆味噌
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ナスは乱切りにして
水にさらしておきます。
玉ねぎはくし型
ピーマンは種を取り
縦に細切り
しめじは根元を
切り落としておきます。
-
- 2
-
- 水にさらしたナスは
野菜水切り器に入れ
よく水を切ります。
-
- 3
-
- ☆の調味料を
合わせます。
-
- 4
-
- フライパンに多目の
油を熱し
2のなすを揚げ焼き
します。
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- 5
-
- 揚がりましたね~。
-
- 6
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- 別のフライパンに
4の油で豚ひき肉を
炒めます。
-
- 7
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- 豚肉の色が
変わりましたら
玉ねぎを加え
しんなりするまで
焼きます。
-
- 8
-
- 続いて
ぶなしめじを加え
さっと炒めます。
-
- 9
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- 続いて5を加え
ピーマンも加え
サッと炒めます。
-
- 10
-
- 3の調味料を
加えます。
-
- 11
-
- 焦げないように
サッと絡ませます。
-
- 12
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
野菜の残り物で作りました。節約レシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
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なすとひき肉の味噌炒め