アプリで広告非表示を体験しよう

いか団子のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
いかが安かったので大根のみぞれ煮を作ろうと思いました。

材料(2人分)

いか
2はい
☆酒+しょうがの搾り汁
各小匙1(5cc)
☆塩
少々
☆小麦粉
大匙2
えのき茸
1パック
大根
250g
★だし汁
200cc
★みりん+しょうゆ
各大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料のイカ2はいです。
  2. 2
    ワタ、くちばし、
    抜きます。
    洗います。
  3. 3
    イカの水気を
    キッチンペーパーで
    拭き取ります。
  4. 4
    フードプロセッサーに
    入れますので
    撹拌しやすいように
    適当に切ります。
  5. 5
    4を
    フードプロセッサーに
    入れます。
  6. 6
    撹拌します。
  7. 7
    これがイカのミンチです。
    イカバーグなど色々
    応用が出来ます。
  8. 8
    材料を用意します。
    しょうが、大根はすりおろします。
    えのき茸は根元を
    切り落とします。
  9. 9
    イカミンチに☆の
    調味料を入れます。
  10. 10
    粘りが出るまで
    よく混ぜます。
  11. 11
    10をつみれ差しに
    入れます。
    スプーンでまとめても
    いいです。
  12. 12
    沸騰したお湯に
    落とし入れます。
  13. 13
    火が通るまで
    茹でます。
  14. 14
    ザルにあけます。
  15. 15
    だしを取ります。
  16. 16
    15のだしが沸騰したら
    ★の調味料を
    入れ
    ひと煮立ちさせます。
  17. 17
    えのき茸、14をいれ
    再び煮立てます。
  18. 18
    煮立てましたら
    大根おろしを
    3分の1ほど残して
    加えひと煮立てさせます
  19. 19
    器に盛り、残りの
    大根おろしをのせて
    出来上がりです。

きっかけ

いかが安かったので大根のみぞれ煮を作ろうと思いました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
いか全般えのき
料理名
いか団子のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする