材料(2人分)
- いか
- 2はい
- ☆酒+しょうがの搾り汁
- 各小匙1(5cc)
- ☆塩
- 少々
- ☆小麦粉
- 大匙2
- えのき茸
- 1パック
- 大根
- 250g
- ★だし汁
- 200cc
- ★みりん+しょうゆ
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料のイカ2はいです。
-
- 2
-
- ワタ、くちばし、
抜きます。
洗います。
-
- 3
-
- イカの水気を
キッチンペーパーで
拭き取ります。
-
- 4
-
- フードプロセッサーに
入れますので
撹拌しやすいように
適当に切ります。
-
- 5
-
- 4を
フードプロセッサーに
入れます。
-
- 6
-
- 撹拌します。
-
- 7
-
- これがイカのミンチです。
イカバーグなど色々
応用が出来ます。
-
- 8
-
- 材料を用意します。
しょうが、大根はすりおろします。
えのき茸は根元を
切り落とします。
-
- 9
-
- イカミンチに☆の
調味料を入れます。
-
- 10
-
- 粘りが出るまで
よく混ぜます。
-
- 11
-
- 10をつみれ差しに
入れます。
スプーンでまとめても
いいです。
-
- 12
-
- 沸騰したお湯に
落とし入れます。
-
- 13
-
- 火が通るまで
茹でます。
-
- 14
-
- ザルにあけます。
-
- 15
-
- だしを取ります。
-
- 16
-
- 15のだしが沸騰したら
★の調味料を
入れ
ひと煮立ちさせます。
-
- 17
-
- えのき茸、14をいれ
再び煮立てます。
-
- 18
-
- 煮立てましたら
大根おろしを
3分の1ほど残して
加えひと煮立てさせます
-
- 19
-
- 器に盛り、残りの
大根おろしをのせて
出来上がりです。
きっかけ
いかが安かったので大根のみぞれ煮を作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません