牛肉の和風ポン酢マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
肉の代わりに、鰹のたたきや炙ったマグロなども合います。

材料(1人分)

焼き肉用牛肉(薄いものがおすすめ)
70g
玉ねぎ
小1/4個
ミニトマト
3個
大葉
2枚
★ポン酢
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1/3
★レモン汁
小さじ1/2
★黒こしょう
少々
★蜂蜜
小さじ1/3~1/4
★S&B本生きざみわさび
チューブ1cm

作り方

  1. 1
    牛肉は食やすい大きさに切る。
    電子レンジで加熱するか、沸騰した湯に入れて加熱するかして赤いところがなくなるまで中まで火を通す(焼きません)。
    氷を張った水に入れて冷やす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に、大葉は細切りする。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に玉ねぎを敷き、水気をよく切った肉をのせ、トマトと大葉をのせる。
    3のたれを全体にかける。

きっかけ

鰹のマリネをイメージして和風調味料にアレンジしました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする