残り野菜でたっぷり☆皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
何年も食べていなかったので食べたくなり作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

皿うどんの麺
2人前
☆スープ
2袋
☆水
300cc
★するめいかリング
100g
★小エビ
50g
★塩麹
大匙1
アスパラガス
2本
鳴門巻
適量
キャベツ
100g
人参
30g
玉ねぎ
2分の1個
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    野菜は食べやすく
    切ります。
    アスパラは斜め切りにし
    固めに塩ゆでします。
    イカリングとエビは
    塩麹に混ぜてしばらく漬けておきます。
  2. 2
    麺はよくほぐして
    2人分分けて
    器に盛ります。
  3. 3
    ☆の添付スープの素を
    分量の水で溶かして
    おきます
    (パッケージ記載)
  4. 4
    フライパンに油を熱し
    塩麹につけた
    するめいかとエビを
    炒めます。
  5. 5
    続いてアスパラガス
    鳴門巻以外の
    野菜を加え炒めます。
  6. 6
    炒まりましたら
    アスパラガス、鳴門巻を
    加えてサッと炒めます。
  7. 7
    3のスープを加えます。
  8. 8
    よく混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
  9. 9
    2にかけて
    出来上がりです。
    好みで辛子、酢をかけて
    どうぞ

おいしくなるコツ

野菜は何でも残り物でOKです。

きっかけ

何年も食べていなかったので食べたくなり作りました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
皿うどん
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/28 17:50
イカが入ると美味しいですねー! 美味しくいただきました♪
kkikk
そうなんです。 イカがあるとおいしいですよね。 つくれぽ有難うございました。 感謝です。
2013/10/17 11:51
余り野菜がごちそうに変身しました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
おいしそうですね♡ 余り野菜がごちそうになり 良かったです。 作って頂き 有難うございました。嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする