材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 塩麹
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イカは輪切りにしてあるものを使いますが、そのままの場合は、内蔵と骨を取り出し輪切りにします
足は食べやすい量に切り、口と目の部分は切り落とし、よく洗う
*皮が気になる場合は剥く
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- 2
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- ボウルによく洗ったイカを入れ、塩麹とお酒を加えよく揉み込み30分ほど置いて味を染み込ませます
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき、
②を焼いていきます
火が通って、焼き色が付いたら、バターを加え絡めます
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- 4
- *焼いている途中に汁が沢山出てきたらキッチンペーパーで少し拭いて下さい
おいしくなるコツ
しっかりと塩麹を染み込ませるために、長く漬け込んでおく
きっかけ
イカが安かったので簡単に焼いて沢山作りました