材料(4人分)
- 夏野菜のだし汁(○)
- ○ ナス
- 1本
- ○ ズッキーニ 緑
- 70g
- ○ ズッキーニ 黄
- 70g
- ○ ごま油
- 大さじ1/2
- ○ 水
- 300cc
- ○ 麺つゆ
- 大さじ4
- ○ 長芋
- 70g
- ○ プロセスチーズ
- 120g
- ○ ちくわ
- 100g
- ○ プチトマト
- 5個
- 素麺
- 6束(お好みの量)
- めかぶ
- 4パック
作り方
-
- 1
-
- ナスは、小さなさいの目切りにして水にさらしアクをとる。ズッキーニもさいの目に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、ナス、ズッキーニを軽く炒める。
-
- 3
-
- ②に水と麺つゆを入れて一煮立ちさせたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 4
-
- 長芋、プロセスチーズ、ちくわ、プチトマトを小さ目のさいの目切りにする。
-
- 5
-
- ③が冷えたら④で切った、長芋、プロセスチーズ、ちくわ、プチトマトを加えて更に冷やす。
-
- 6
- 素麺を茹でて、ザルにあげて湯を切り、冷水でもみ洗いをして、麺表面のぬめりを取る。
-
- 7
-
- 素麺をお皿に盛り付け⑤の夏野菜のだし汁をまわりに添え、素麺の中央にめかぶを入れて完成。
きっかけ
食欲が落ちてしまうと素麺が食べたくなるので、野菜タップリで身体の調子を整える夏野菜ならではの色鮮やかな素麺をつくってみようと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません