夏野菜素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
5大栄養素が全て取れる栄養満点の素麺です。この夏野菜のだし汁さえ作っておけば、豆腐にかけたり、熱々のごはんや冷製パスタとも好相性!いろんなアレンジが出来ます!

材料(4人分)

夏野菜のだし汁(○)
○ ナス
1本
○ ズッキーニ 緑
70g
○ ズッキーニ 黄
70g
○ ごま油
大さじ1/2
○ 水
300cc
○ 麺つゆ
大さじ4
○ 長芋
70g
○ プロセスチーズ
120g
○ ちくわ
100g
○ プチトマト
5個
素麺
6束(お好みの量)
めかぶ
4パック

作り方

  1. 1
    ナスは、小さなさいの目切りにして水にさらしアクをとる。ズッキーニもさいの目に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、ナス、ズッキーニを軽く炒める。
  3. 3
    ②に水と麺つゆを入れて一煮立ちさせたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    長芋、プロセスチーズ、ちくわ、プチトマトを小さ目のさいの目切りにする。
  5. 5
    ③が冷えたら④で切った、長芋、プロセスチーズ、ちくわ、プチトマトを加えて更に冷やす。
  6. 6
    素麺を茹でて、ザルにあげて湯を切り、冷水でもみ洗いをして、麺表面のぬめりを取る。
  7. 7
    素麺をお皿に盛り付け⑤の夏野菜のだし汁をまわりに添え、素麺の中央にめかぶを入れて完成。

きっかけ

食欲が落ちてしまうと素麺が食べたくなるので、野菜タップリで身体の調子を整える夏野菜ならではの色鮮やかな素麺をつくってみようと思った。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
夏野菜素麺

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする