柳川風牛ごぼう レシピ・作り方

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Kurikei
先日梅味ごぼうきんぴらを作った時にごぼうが残っていたので牛肉もあり柳川風牛ごぼうを作りました。

材料(2人分)

牛切り落とし肉
130g
ごぼう
2分の1本
玉ねぎ
1個
2個
だし汁
160cc+50cc
☆砂糖
大匙2分の1+小匙1(5cc)
☆しょうゆ
大匙1+小匙1(5cc)
☆みりん
小匙1(5cc)
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ごぼうはささがきにして
    水にさらし、水気を切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2に☆の調味料を
    煮立てます。
  4. 4
    玉ねぎ、ごぼうを
    加えます。
  5. 5
    落し蓋をしてふたを閉め
    更に煮ます。
  6. 6
    ごぼうが
    柔らかくなりましたら
    牛肉を加えふたをして
    煮ます。
  7. 7
    途中、煮汁がなくなりますので
    だし汁50cc
    砂糖小さじ1(5cc)
    しょうゆ小さじ1(5cc)
    を加えて下さい。これで味が締まりますが
    お好みの味に調整して下さい。
  8. 8
    溶き卵を流し入れ
    半熟状で火を止めます。
  9. 9
    みつばをのせて
    出来上がりです。

きっかけ

先日梅味ごぼうきんぴらを作った時にごぼうが残っていたので牛肉もあり柳川風牛ごぼうを作りました。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
柳川風牛ごぼう

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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