材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- ミニトマト
- 8個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 水
- 600cc
- ブイヨンの素
- 1個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
玉ねぎは薄切りにします
ミニトマトはへたを
取り除きます。
-
- 2
-
- オクラは塩でまぶし
手ですり込み
洗います。
-
- 3
-
- 鍋に水を沸かし
ブイヨンの素を入れ
溶かします。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、ミニトマトを
加え煮ます。
-
- 5
-
- 2を小口切りにします。
-
- 6
-
- 玉ねぎ、ミニトマトが
しんなりするまで
煮ます。
(ミニトマトの酸味、
玉ねぎの甘みが出ておいしいです)
-
- 7
-
- 火を止めて、5を入れ
ふたをして5分位
蒸らします。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 8
-
- 器に盛り
出来上がりです。
最後に好みでこしょう
ふりかけてもいいでしょう。
きっかけ
ミニトマト、オクラがあまったので、スープを
簡単に作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作ってみようと思いました。