ヒジキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
ひじき、ゴーヤ、セロリと並べてみれば、子供たちが敬遠しがちな食材ばかり。だけど、“カレーマジック”で驚くほど食が進みます!

材料(4人分)

合挽き肉
350g
大豆(水煮)
125g
ひじき(水煮)
200g
セロリ
70g
ゴーヤ
小1本
ナンプラー
小さじ1/2
カレールー
100g
3カップ
刻み生姜
35g
すりおろしにんにく
大さじ1

作り方

  1. 1
    合挽き肉をフライパンで炒める。ざっと火が通ったら、刻み生姜を加え、更に炒める。
  2. 2
    カロリーを落としたければ、キッチンペーパーで合挽き肉の脂を拭き取った後、ひじきの水煮とセロリを加えて炒める。
  3. 3
    ゴーヤの綿を丁寧に取って軽く塩もみしてから流水で洗う。それを千切りにして、②のフライパンに入れる。更に大豆の水煮と水を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、カレールーとナンプラー、すりおろしにんにくを加え、味を整えて完成。
    仕上げにお好みでいんげんやトマトを添えて。

おいしくなるコツ

野菜を煮すぎず、シャキシャキした食感を残すのがポイント。セロリやゴーヤの苦味はカレーが抑えてくれます。

きっかけ

煮付けにしがちなひじきを、たっぷり、がっつり食べるには、カレーが最適なんじゃないかと思ったのがきっかけ。試合後で食欲が出ない時のミネラル補給にもバッチリ!

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ヒジキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする