材料(2人分)
- 油揚げ
- 小3枚
- 納豆
- 2パック
- オクラ
- 4本
- 長ネギ
- 15センチ
- プロセスチーズ
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 少々(香り付け程度)
作り方
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- 1
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- 納豆をボールにあけ、付属のタレとからしを混ぜておく。
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- 2
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- オクラは塩揉みした後、2分弱下ゆでしておく。
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- 3
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- 茹でたオクラを2ミリ幅ほどの輪切りにし、長ネギを粗みじん切り、チーズを5ミリ角ほどのブロック状に切る。
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- 4
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- 切った具材を全て、納豆とよく混ぜ合わせ、油抜きし半分に切ったお揚げを開き、中に詰めて行く。(今回は2枚だけ揚げを裏返して使用)
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- 5
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- 爪楊枝を使い、具を詰めたお揚げの口を、中身が出ない様に止めておく。
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- 6
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- 熱したフライパンにごま油をひき、中火でカリッと表面に焦げ色がつく位両面焼く。
仕上げに香り付けの醤油を垂らし、フライパンを揺らして全体にまわす。
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- 7
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- 楊枝を抜き取り、お皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
刻んだミョウガをプラスするとさらに大人好みに♪お好みで食べる時に一味をかけて。
きっかけ
納豆&お揚げ好きの夫のおつまみとして作りました。