揚げない!ヘルシー!!かんたん大学芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koara@(・●・)@
油で揚げないのでヘルシーで、面倒な油処理などがなく、簡単に出来ます!
みんながつくった数 81

材料(2人分)

さつま芋
大きめ1本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    一口大に乱切りしたさつま芋を水にさらし、アク抜きしておく。
  2. 2
    軽めに水を切ったさつま芋を、耐熱皿に広げ、ラップをしてレンジで7分加熱。(500w)
  3. 3
    箸が刺さり柔らかくなったらOK。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を広げ、チンしたさつま芋を入れ焼き色を着ける。(炒めるのでは無く焼く感じであまり動かさない)
  5. 5
    ひっくり返しながら焼き色がつけばOK!
    揚げた様に香ばしくなります。
  6. 6
    焼き色が付いたら、砂糖、蜂蜜、醤油を入れ、焦げない様に注意しながら絡め、胡麻をまぶして出来上がり!

おいしくなるコツ

ごま油&焼き色をつける!これが香ばしくなるポイントです。

きっかけ

大学芋が食べたくて、妊娠中なのでヘルシーに揚げずに作りました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
大学芋 さつま芋 揚げない 簡単
料理名
揚げない大学芋

このレシピを作ったユーザ

koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

つくったよレポート( 60 件)

2023/11/10 16:24
みりんが切れていたのでどうしようかと思ったけど、こちらのレシピでも全然美味しかったです。
緑のチビくま
2023/08/17 16:33
蜂蜜が優しくてほっこり癒やされました。揚げないので夏でも楽です(^^)レシピありがとうございました(^^)美味しかったです。
ポポカテ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする