アスパラのしょうゆ麹肉巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
アスパラは茹でるより、炒めたり、焼いた方が、 ビタミンの損失が少なくすむとの事で肉巻にしょうと思いました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
160g
アスパラ
6本
生しょうゆ麹
20g
大匙1
レタス
適量
きゅうり
1本
ラディッシュ
1個
トマト
1個

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    アスパラは下から
    5センチ程度、皮を
    むきます。
    (フライパンに入るように
    長さに合わせて
    根元を切って下さい)
  3. 3
    豚肉を広げ、
    アスパラの下から
    斜めに巻くようにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し
    巻き終わりを下にして
    焼いてください。
  5. 5
    転がしながら、
    全体に焼き色を
    つけます。
  6. 6
    アスパラに火が通りましたら生しょうゆ麹を
    加えます。
  7. 7
    調味して絡ませます。
  8. 8
    食べやすく斜めに
    切ります。
  9. 9
    皿に野菜を添え
    盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

アスパラは茹でるより、炒めたり、焼いた方が、 ビタミンの損失が少なくすむとの事で肉巻にしょうと思いました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚薄切り肉
料理名
アスパラのしょうゆ麹肉巻

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする