残ったちくわとたけのこ天と薄揚げで餃子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 餃子の皮
- 7枚
- ☆鱧ちくわ(普通のちくわでもOK)
- 1/2本
- ☆たけのこ天
- 1枚
- ☆薄揚げ
- 1/2枚
- わさび
- 3cm
- だし醤油
- 少々
- オリーブ油
- 少々
- ゆずぽん酢(つける用・お好みです)
- 適量
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を細かく刻みわさびとだし醤油で和えます。
-
- 2
- ①を餃子の皮で包み、熱したフライパンにオリーブ油を入れて焼きます。
-
- 3
- 焦げ目が付いてきたら水少々を入れ蓋をして1、2分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 水分が蒸発してきたら蓋をとって火を止めます。
余熱で1分くらいおいて完成です
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みです。そのまま食べても美味ですがぽん酢で食べても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたちくわを使いました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません