白味噌を使った和風『カクテルサラダ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ----- 卵味噌 -----
- 白味噌
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- ----- 具材 -----
- 海老
- 12匹
- ホタテ貝柱
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 卵黄、味噌、みりんを良く混ぜます。
味を見ながら、塩、砂糖で整えます。
※)味噌の味により異なるため、お好みで整えてください。
-
- 2
-
- 皮、背綿をとった海老を、ボイルします。
ホタテは、1/4に切ります。
-
- 3
-
- 卵黄味噌をあえれば、完成です。
おいしくなるコツ
・海老は火を通し過ぎないようにしてください。
・合えた後に、冷蔵庫で寝かせても一味変わってよいです。
きっかけ
白味噌があまっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません