プルーンのタルト レシピ・作り方
![プルーンのタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a01885f78eae93e2fae09acce6839e998966d03e.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- パート・ブリゼ(練りパイ生地) 20c位
- バター 60g
- 砂糖 65g
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 85g
- 薄力粉 15g
- プルーン生 3-4個
- りんごジュレorアプリコットジャム 大さじ1
作り方
- 1 パイ生地を18cタルト型に合わせて伸ばし、型に敷いて、冷蔵庫に入れておく。
- 2 アーモンドクリーム;バターに砂糖を加え、アーモンドパウダーの一部を加え、卵を混ぜていく。残りのアーモンドパウダー、薄力粉を加え混ぜる。
- 3 1の型に2のアーモンドクリームを詰め、半分に割って種を除いたプルーンを放射状に並べる。
-
4
180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうなら温度を下げる。
底が外れる型なら、30分焼いて、型から外してさらに10分焼く。 - 5 焼けたらりんごジュレをぬって照りをつける。
関連情報
- カテゴリ
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- プルーンのタルト
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hato32020/09/08 04:44欧州在住です。庭の木にプルーンが鈴なりなので参考にさせていただきました!美味しかったです(^^)