プルーンのタルト レシピ・作り方

プルーンのタルト
3-Roses
3-Roses
パイ生地にアーモンドクリームを詰め、プルーンをのせて焼きました。

材料(6人分)

  • パート・ブリゼ(練りパイ生地) 20c位
  • バター 60g
  • 砂糖 65g
  • 1個
  • アーモンドパウダー 85g
  • 薄力粉 15g
  • プルーン生 3-4個
  • りんごジュレorアプリコットジャム 大さじ1

作り方

  1. 1 パイ生地を18cタルト型に合わせて伸ばし、型に敷いて、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 アーモンドクリーム;バターに砂糖を加え、アーモンドパウダーの一部を加え、卵を混ぜていく。残りのアーモンドパウダー、薄力粉を加え混ぜる。
  3. 3 1の型に2のアーモンドクリームを詰め、半分に割って種を除いたプルーンを放射状に並べる。
  4. 4 180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうなら温度を下げる。
    底が外れる型なら、30分焼いて、型から外してさらに10分焼く。
  5. 5 焼けたらりんごジュレをぬって照りをつける。

きっかけ

ありあわせで作りました。

  • レシピID:1540006864
  • 公開日:2013/04/17
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タルト
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つくったよレポート(1件)

  • hato3
    hato3
    2020/09/08 04:44
    プルーンのタルト
    欧州在住です。庭の木にプルーンが鈴なりなので参考にさせていただきました!美味しかったです(^^)

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