甘すっぱいきゅうりもみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
きゅうりとわかめがあったから
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩(きゅうり用)
少々
塩蔵わかめ
20g
☆砂糖
小匙1(5cc)~
☆塩
少々
☆酢
大匙2

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりにして
    洗い水気を拭き
    輪切りにします。
  2. 2
    輪切りにしたきゅうりに
    塩をかけしんなりさせます。
    塩蔵わかめは水に戻し
    食べやすく切ります。
  3. 3
    その合間に
    ☆の調味料を良く混ぜます(好みの味に調整して下さいね)
  4. 4
    きゅうりが
    しんなりしましたら
    良く手でしぼります。
  5. 5
    塩蔵わかめもよくしぼり
    ボールに
    きゅうり、わかめと共に
    入れます。
  6. 6
    3の調味料をかけます。
  7. 7
    よく混ぜます。
  8. 8
    皿に盛り付け
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる食前にかけて下さいね。

きっかけ

きゅうりとわかめがあったから

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりもみ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/08 17:40
とっても美味しかったです(๑•؎ •)
Anoa
2021/02/06 20:25
おいしかったです♪
ぷろてあ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする