さくら焼きそば レシピ・作り方

さくら焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
koi10funa
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春は、桜
焼きそばに相性の良い桜えび使ってみました。
こおばしくって、柔らかい焼きそばとのコラボは絶妙でした。

材料(2人分)

  • 焼きそば(市販品) 2人分
  • ※ ネギ(わけぎ)斜め切り 1本
  • ※ ナルト 細切り 4~5切れ
  • ※ 豚バラ(冷凍)5cm幅に切る 20g
  • ※ 白菜 細切り5mm~1cm以内 2枚
  • ※ 料理酒 10cc
  • ブラックペッパー 適量
  • ホワイトペッパー 適量
  • 鷹の爪 輪切り 3~4個
  • ① 桜えび(釜揚げ) 5g
  • ② 乾燥桜えび 10g

作り方

  1. 1 冷凍バラ肉を熱したフライパンに乗せて、じわじわと戻します
  2. 2 バラバラになったら、臭みを抜くためにお酒を霧吹きで吹きかけます
  3. 3 白菜を足します
    硬いものから入れます
  4. 4 ネギを入れます
    ① の桜えびを入れます
    写真撮るの忘れました。スミマセン
  5. 5 なるとは、薄切りにしたら、熱湯で4分置きます
    切ってすぐに調理すると味がなじみません
  6. 6 細切りにします
  7. 7 野菜と一緒に炒めます
    焼きそばは、レンジで2分酒蒸しします
    お酒は、臭みをとり麺を柔らかくしてくれます
  8. 8 添付の液体ソースを麺にかけます
  9. 9 汁気を飛ばすようにざっくりと炒めます
    2分以内です
    麺がボソボソになってしまいますから
  10. 10 手早くいためてから、器に盛ります
    上に②の桜えびをたっぷりかけます

きっかけ

焼きそばにも季節感を出したかったから

  • レシピID:1540006711
  • 公開日:2013/03/30
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カテゴリ
ソース焼きそば
料理名
さくら焼きそば
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レシピへのコメント

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  • koi10funa
    koi10funa
    2013.04.11 21:16

    Kurikeiさん、ありがとうございます。
    桜えび、もっと大きいのにしたかったのですが、
    焼きそばが残っていて、桜えびも少しあったにで
    あるもので作りました。

  • Kurikei
    Kurikei
    2013.03.30 19:36

    とってもおいしそうです。
    春の焼きそばですね
    サクラエビの香りが漂います~。分かりやすくてよかったです

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