穴子の煮こごり レシピ・作り方

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煮こごりは、お魚の油で、ゼラチン質がでるので、汁が固まりやすく、トロッと、涼味たっぷりで、上品なお味になります

材料(4人分)

穴子(1匹)
54g
しいたけの佃煮
3g
枝豆(冷凍)
10g
針生姜
3g
大葉
8枚
A 水
250cc
A 三温糖
小さじ2杯
A 料理酒
20cc
A みりん
小さじ1杯
A 醤油
小さじ2杯
A ダシ(顆粒)
小さじ1杯
B ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    穴子を用意します
  2. 2
  3. 3
    細く切って、両走の苦い部分は、捨てます
  4. 4
    Aを入れて15分弱火で煮ます
  5. 5
    針生姜を用意します
  6. 6
    15分立ちました
    味見をします
  7. 7
  8. 8
    枝豆も入れます
    具をざるに取り、Bのゼラチンの粉を入れて良く混ぜます
  9. 9
    トレーに汁を入れてから具を足します
  10. 10
    アルミ箔をきっちり被せて、冷蔵庫で一夜寝かせます
  11. 11
    肩から出して切り分けます
  12. 12
    大葉を敷いて上に乗せたら完成です

おいしくなるコツ

お魚のゼラチン質を利用して、ゼリーの様にしていただきますが、穴子煮の完成品を使ってるので、 ゼラチンで補強します。 一晩、冷蔵庫に冷やさないと固まりにくいです

きっかけ

お友達がとても美味しかったそうで、作ってみたくなりました

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
穴子しそ・大葉
料理名
穴子の煮こごり

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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