とっても簡単スペイン料理『アヒージョ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
パーティー料理として作って好評でした。
でも、実はちゃんとしたお店で食べたことありません。(^^;

材料(2人分)

オリーブオイル
200cc
たまねぎ
1/2個
にんにく
3カケ
鷹の爪
2本
----- 乾燥ハーブ -----
合わせて大さじ1
バジル
大さじ1/5
オレガノ
大さじ1/5
タイム
大さじ1/5
ローズマリー
大さじ1/5
セイジ
大さじ1/5
----- 調味料 -----
小さじ1.5
おろしにんにく
小さじ3
----- 具 -----
ミックス野菜
150g
海老
12匹
ホタテ貝柱
6個
ソーセージ
4本

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくをみじん切りにします。
    冷凍食材を解凍しておきます。
  2. 2
    大さじ1程度のオリーブオイルで、たまねぎ、にんにく、鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    少し、しんなりしたら、オリーブオイルを加えます。
    火加減は最後まで、弱火~中火位です。
  4. 4
    ハーブ、調味料、を全て加えます。
    さらに、野菜を加えます。

    ※)以降は、オリーブオイルで煮込むイメージです。
  5. 5
    3分ほど火を通した後に、魚介類、ソーセージを加えます。

    ※)このくらいのタイミングで、パンを焼きだすと良いです。
  6. 6
    魚介に火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

・ハーブはお好みで色々試してみてください。 ・具を食べきったら、更に具を追加して、2回目も大丈夫です。 ・最後にオリーブオイルが余れば、パスタにも合います。(別途レシピ公開します)

きっかけ

何となく話に聞いて、美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ スペイン オリーブオイル シーフード
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする