材料(2人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 100g
- 塩だれ(エバラの市販品)
- 20g位
- れんこん
- 150~200g位
- 白菜
- 150g
- ☆酒
- 大匙2
- ☆塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- れんこんは半月切りにし
酢水にさらします。
白菜はざく切りにします。
豚肉は食べやすく切ります。
ねぎは小口切りにします。
-
- 2
-
- 豚ばら肉に塩だれを
加え揉みます。
-
- 3
-
- しばらく漬け込みます。
-
- 4
-
- 鍋にレンコン、白菜
豚ばら肉の順に重ね、
酒を振り、塩、
こしょうしてふたをし
中火にかけ
蒸気が出てきたら
弱火で蒸し焼きます。
-
- 5
-
- 軽く混ぜます。
-
- 6
-
- 皿に盛り、ねぎを
散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
人数分まとめて作ると簡単です。
きっかけ
れんこん、白菜あったので、簡単に作りたかったから
関連情報
- カテゴリ
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豚バラ肉
- 料理名
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豚バラとレンコンの重ね蒸し
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