豚バラとレンコンの重ね蒸し レシピ・作り方

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Kurikei
れんこん、白菜あったので、簡単に作りたかったから

材料(2人分)

豚ばら薄切り肉
100g
塩だれ(エバラの市販品)
20g位
れんこん
150~200g位
白菜
150g
☆酒
大匙2
☆塩
少々
あらびき黒こしょう
少々
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは半月切りにし
    酢水にさらします。
    白菜はざく切りにします。
    豚肉は食べやすく切ります。
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    豚ばら肉に塩だれを
    加え揉みます。
  3. 3
    しばらく漬け込みます。
  4. 4
    鍋にレンコン、白菜
    豚ばら肉の順に重ね、
    酒を振り、塩、
    こしょうしてふたをし
    中火にかけ
    蒸気が出てきたら
    弱火で蒸し焼きます。
  5. 5
    軽く混ぜます。
  6. 6
    皿に盛り、ねぎを
    散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

人数分まとめて作ると簡単です。

きっかけ

れんこん、白菜あったので、簡単に作りたかったから

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚バラとレンコンの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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