焼きおにぎり味チャーハン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 器に『しょうゆ・みりん・味噌』を入れてよく混ぜておきます。
- 2 具を入れる場合は先に炒めます。
- 3 フライパンにゴマ油を熱して具材と砂糖入れてを炒めます。
- 4 ご飯は冷蔵庫に入ってつめたくなっていた場合などは、(水を大さじ1弱加えて)レンジで30秒~1分位温めて、ほぐれやすくします。
-
5
具材を入れる場合は具材がい溜まってきたタイミングで、
具材を入れない場合はフライパンの油が温まったら、ご飯と砂糖を入れて炒め始めます。 - 6 ご飯がパラパラし始めた所で、混ぜておいた『しょうゆ・みりん・味噌』を加えて再び炒めます。
-
7
なるべく焼き目を付ける感じで炒めた方が焼きおにぎり感がアップします。
(ごはんを拡げたら少し放置して煽ってを数回繰り返す感じ。)
きっかけ
焼きおにぎりを食べたくなったが、おにぎりを作るのが面倒だったのでチャーハンにして、味だけ焼きおにぎりにしてみようと思った。
- レシピID:1540006472
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません