寒い季節には『ペンネアラビアータ・グラタン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ペンネアラビアータに、ホワイトソースをかけて、グラタンにしました。
トマトソースがホワイトソースでまろやかになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

----- アラビアータ -----
ペンネ
150g
トマト缶(チョップド)
1個
にんにく
3カケ
鷹の爪
2本
オリーブオイル
大さじ1
鶏がらスープ
大さじ1
少々
砂糖
小さじ1/4
----- ホワイトソース -----
レシピID(1540006228)
おたま2
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにします。
    お湯を沸かしだします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出します。
  3. 3
    鷹の爪と、トマト缶を加え、3分程度、煮詰めます。
  4. 4
    途中、お湯が沸いたら、ペンネをゆでだします。

    ※)規定時間より、1分短くしてください。
  5. 5
    少し、とろみが付いたら、とりがらスープ、塩、砂糖で味を調えます。

    ※)ここで一旦火をとめ、ペンネを待ちます。
    ※)少し水分が多くで大丈夫です。
  6. 6
    ペンネが茹で上がったら、ソースに入れ、柔らかくなるまで、ソースの中で火を通します。
  7. 7
    これで、ペンネアラビアータ完成です。
  8. 8
    油を塗った、グラタン皿に、ペンネを入れます。
  9. 9
    ホワイトソースと、チーズを乗せ、オーブンかオーブントースターで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

・ペンネはソースの中で火を通すことにより、味が良くしみこみます。 ・その分を考慮して、少し早めに茹で上げます。また、ソースは少し水分が残る程度にしておきます。

きっかけ

少し変わったグラタンが食べたくなったので。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
イタリアン ペンネ パスタ グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/17 14:05
アラビアータとホワイトソースが合いますね。美味しかったです。
いぬつかい
まろやかになりますよね〜。 よろしければ、また作って頂ければと思います。
2013/07/05 07:09
大好きなペンネアラビアータとグラタンが一緒になった幸せなレシピです。 今回ホワイトソースが少なくなってしまったので、次回はたっぷりで作ります。
aco&mama
幸せになっていただき、何よりです。 暑い季節でもアリでしょうか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする