寒い季節には『ペンネアラビアータ・グラタン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ----- アラビアータ -----
- ペンネ
- 150g
- トマト缶(チョップド)
- 1個
- にんにく
- 3カケ
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/4
- ----- ホワイトソース -----
- レシピID(1540006228)
- おたま2
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにくをみじん切りにします。
お湯を沸かしだします。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出します。
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- 3
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- 鷹の爪と、トマト缶を加え、3分程度、煮詰めます。
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- 4
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- 途中、お湯が沸いたら、ペンネをゆでだします。
※)規定時間より、1分短くしてください。
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- 5
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- 少し、とろみが付いたら、とりがらスープ、塩、砂糖で味を調えます。
※)ここで一旦火をとめ、ペンネを待ちます。
※)少し水分が多くで大丈夫です。
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- 6
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- ペンネが茹で上がったら、ソースに入れ、柔らかくなるまで、ソースの中で火を通します。
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- 7
- これで、ペンネアラビアータ完成です。
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- 8
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- 油を塗った、グラタン皿に、ペンネを入れます。
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- 9
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- ホワイトソースと、チーズを乗せ、オーブンかオーブントースターで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
・ペンネはソースの中で火を通すことにより、味が良くしみこみます。
・その分を考慮して、少し早めに茹で上げます。また、ソースは少し水分が残る程度にしておきます。
きっかけ
少し変わったグラタンが食べたくなったので。
トマトソースがホワイトソースでまろやかになります。