材料(10人分)
- つぶあん
- 1000g
- 栗甘露煮
- 400g
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 8g
- 砂糖(今回は加えていません)
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回使った材料です。
手抜きですみません。
個人的に、つぶあんが好きなので、つぶを使いました。
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- 2
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- 粉寒天をお湯で溶かします。
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- 3
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- あんを入れ、練るようにして、火を入れていきます。
※)お好みで甘みを加減してください。
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- 4
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- 熱いうちに容器に入れ、栗を乗せます。
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- 5
- 荒熱をとった後、冷蔵庫で冷やせば完成です。
おいしくなるコツ
・栗が硬い場合は、あらかじめシロップごと、少し下茹でした方が良いと思います。
・今回使った粉寒天の適量は、200ccに対して4gとの記載がありました。レシピはかなり少なめにしましたが、全く問題ありませんでした。
きっかけ
おせちの材料が余っていたので。