アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単『栗ようかん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
おせちの材料が残っていたので作りました。小豆も栗も市販のものですので、超手軽にできました。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

つぶあん
1000g
栗甘露煮
400g
300cc
粉寒天
8g
砂糖(今回は加えていません)
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使った材料です。
    手抜きですみません。

    個人的に、つぶあんが好きなので、つぶを使いました。
  2. 2
    粉寒天をお湯で溶かします。
  3. 3
    あんを入れ、練るようにして、火を入れていきます。

    ※)お好みで甘みを加減してください。
  4. 4
    熱いうちに容器に入れ、栗を乗せます。
  5. 5
    荒熱をとった後、冷蔵庫で冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

・栗が硬い場合は、あらかじめシロップごと、少し下茹でした方が良いと思います。 ・今回使った粉寒天の適量は、200ccに対して4gとの記載がありました。レシピはかなり少なめにしましたが、全く問題ありませんでした。

きっかけ

おせちの材料が余っていたので。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 ようかん 甘味 おやつ
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 21:20
簡単にできて美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
是非是非作って頂ければと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする