活海老のパスタ☆アメリケーヌソース仕立て レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- まず 海老をばらす。 頭は固い部分を外す。
-
- 2
-
- 殻を焼く
-
- 3
-
- 殻がこんがりしてきたら 酒と水を入れる。
-
- 4
-
- フードプロセッサーに殻を入れる。 だしは大さじ2程取っておく。
-
- 5
-
- 殻を焼いてる間に下ごしらえとして、 ニンニク、(半分はスライス、半分は潰す)人参、タマネギ (半分はミジン、半分はスライス)
-
- 6
-
- まず、にんにく潰したのと、人参、タマネギのミジンをいれる。
-
- 7
-
- フードプロセッサーで砕いた殻を入れる。ローリエも。
-
- 8
-
- タマネギが透き通ってきたら、火をとめる
-
- 9
-
- 少し冷ましたらフープロに。
-
- 10
-
- 鍋が空いたら、パスタをゆでます。
海老は背から半分に切れ込みを入れます。
-
- 11
-
- ソースを裏ごしします。しっかりやらないと舌触りにひびきます。
-
- 12
-
- 生クリームを入れたら 塩で味を整える。
(こしょうは出来れば最後に)
-
- 13
-
- パスタがゆで上がったら、 海老を炒めます。
ニンニクスライス、タマネギの上に海老を置いて初めに取っておいただしを入れます。そして蓋をして蒸す。
-
- 14
- 海老の色が変わりはじめたら、すぐにソース、パスタを絡めます。できあがりーー。
上に乾燥パセリなど振ってね。
おいしくなるコツ
海老は少なかったのですが、しっかり焼いて出汁にするとこくが出ます。 特価の殻付き海老でもぜひおすすめです。。
きっかけ
親戚の方に美味しい活きた海老を戴いたので 焼くのはもったいない。殻も使いたいと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません