活海老のパスタ☆アメリケーヌソース仕立て レシピ・作り方

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すきやねん
活き車エビを戴いたので、素材の味を最も美味しくしたいと考えました。

材料(4人分)

海老 (写真は頭は5個あります)
4尾
人参
3cm
タマネギ
半分
生クリーム
150cc
にんにく
2個
パスタ(マカロニも入ってますが分量外
4人分
大さじ1
30cc
ローリエ 無くてもOK
2枚
塩(こしょう)
小さじ2

作り方

  1. 1
    まず 海老をばらす。 頭は固い部分を外す。
  2. 2
    殻を焼く
  3. 3
    殻がこんがりしてきたら 酒と水を入れる。
  4. 4
    フードプロセッサーに殻を入れる。 だしは大さじ2程取っておく。
  5. 5
    殻を焼いてる間に下ごしらえとして、 ニンニク、(半分はスライス、半分は潰す)人参、タマネギ (半分はミジン、半分はスライス)
  6. 6
    まず、にんにく潰したのと、人参、タマネギのミジンをいれる。
  7. 7
    フードプロセッサーで砕いた殻を入れる。ローリエも。
  8. 8
    タマネギが透き通ってきたら、火をとめる
  9. 9
    少し冷ましたらフープロに。
  10. 10
    鍋が空いたら、パスタをゆでます。 

    海老は背から半分に切れ込みを入れます。
  11. 11
    ソースを裏ごしします。しっかりやらないと舌触りにひびきます。
  12. 12
    生クリームを入れたら 塩で味を整える。

    (こしょうは出来れば最後に)
  13. 13
    パスタがゆで上がったら、 海老を炒めます。

    ニンニクスライス、タマネギの上に海老を置いて初めに取っておいただしを入れます。そして蓋をして蒸す。
  14. 14
    海老の色が変わりはじめたら、すぐにソース、パスタを絡めます。できあがりーー。 

    上に乾燥パセリなど振ってね。

おいしくなるコツ

海老は少なかったのですが、しっかり焼いて出汁にするとこくが出ます。 特価の殻付き海老でもぜひおすすめです。。

きっかけ

親戚の方に美味しい活きた海老を戴いたので 焼くのはもったいない。殻も使いたいと考えました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビにんじん玉ねぎ
関連キーワード
ソース パスタ 海老 車エビ
料理名
車海老のアメリケーヌパスタ

このレシピを作ったユーザ

すきやねん 14歳、15歳、5歳の子供達と食育の為 出来るだけ手作りにしています。 主婦でもおしゃれな料理がつくりたい。。でも節約したい。。 がんばって美味しいって言うてくれる家族の笑顔の為に、日々精進☆☆☆ http://ameblo.jp/madonna-hiro/ http://4travel.jp/traveler/love-diva/

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