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グツグツあんかけ唐揚げ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
唐揚げを揚げる時に、時折空気に触れさせるとカリッと揚がる。
前日、余った唐揚げのリメイクに是非。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A鶏モモ肉
800g
顆粒鶏がらだし
大さじ2/1
ナンプラー
大さじ1
ごま油
大さじ2/1
すりおろしにんにく
大さじ1
片栗粉
B 水
3カップ
だし醤油
100cc
顆粒鶏がらだし
大さじ1
たかの爪
少々
C みりん
大さじ2
ほうれん草
半束
ネギ
1本
大根
200g
ゆず
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏肉を5~6等分にカットしボウルに入れ調味料Aを入れて揉みこむ。
  2. 2
    大根をすりがねでおろしてザルでこす。
    ほうれん草を固ゆでして搾って食べやすい大きさに切る。ネギを5ミリくらいの輪切りにする。
  3. 3
    ①に片栗粉をまぶして、握って形を整えて190度くらいの油の温度で揚げ、クッキングペーパー等で油を切る。
  4. 4
    お鍋にBの調味料入れ、ひとにたちさせる。
    唐揚げで余った片栗粉を同量の水で溶いてあんを作る。(片栗粉大さじ3と水大さじ3)
  5. 5
    大人数で食べる時は、土鍋などに③で揚げた唐揚げを並べて④のあんをかけて、②で準備した大根おろしとほうれん草、ネギを乗せて再び火をかけてグツグツさせる。

おいしくなるコツ

唐揚げを揚げる時に、時折空気に触れさせるとカリッと揚がる。 前日、余った唐揚げのリメイクに是非。

きっかけ

唐揚げが余って、トースターで温める以外に熱々の唐揚げにして生き返らせたかった。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
グツグツあんかけ唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/15 12:27
唐揚げ大好きな家族が大喜びしてました。いろいろな野菜を入れて食べたくなりますね。どうも、ごちそうさまでした。
ももちぃ
ももちぃさんいつもありがとうございます。カリカリの唐揚げも美味しいですが、冬ならではの唐揚げ鍋も楽しいですよね!

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