中力粉で作る餃子の皮 レシピ・作り方
材料(30枚、約2人分)
- 中力粉 80g
- 熱湯 40gくらい
- 塩 少々
- 片栗粉(打ち粉用) 適宜
作り方
- 1 熱湯を用意して、塩少々入れて、軽く混ぜて溶かしておく。
- 2 ボウルに中力粉を入れたら、箸で混ぜながら、生地の固さを見ながら、熱湯を少しずつ加えていく。
- 3 まとまってきたら、平らな所で、少し手でこねて丸くまとめる。
- 4 打ち粉をしっかり振って、綿棒などで薄くのばして、お碗やコップなどを使って丸く型抜きする。
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5
④でまだ生地が厚めな場合は、打ち粉をして、お好みの厚さにめん棒でさらにうすくのばしてください。
(伸ばすスペースが狭いとどうしても厚みが残りますので) - 6 市販のものよりも包んだ後くっつきやすいので、具を包んでお皿に並べる時は間隔をしっかり取って並べるか、打ち粉を振りかけておいた方がいいと思います。
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7
くっつきやすいので、お皿に並べずに、
油をひいたフライパンに最初から並べちゃうのも手です。 - 8 なかなか、カリカリもちもちに焼けます☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 餃子の皮
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中力粉は扱いやすいので、家に常備してあると、お好み焼き・たこ焼き・ガレット・うどん等も作れて、色々便利です。