中力粉で作る餃子の皮 レシピ・作り方

中力粉で作る餃子の皮
marie_777
marie_777
打ち粉の片栗粉は多めに用意しておいた方が安心です☆
中力粉は扱いやすいので、家に常備してあると、お好み焼き・たこ焼き・ガレット・うどん等も作れて、色々便利です。

材料(30枚、約2人分)

作り方

  1. 1 熱湯を用意して、塩少々入れて、軽く混ぜて溶かしておく。
  2. 2 ボウルに中力粉を入れたら、箸で混ぜながら、生地の固さを見ながら、熱湯を少しずつ加えていく。
  3. 3 まとまってきたら、平らな所で、少し手でこねて丸くまとめる。
  4. 4 打ち粉をしっかり振って、綿棒などで薄くのばして、お碗やコップなどを使って丸く型抜きする。
  5. 5 ④でまだ生地が厚めな場合は、打ち粉をして、お好みの厚さにめん棒でさらにうすくのばしてください。
    (伸ばすスペースが狭いとどうしても厚みが残りますので)
  6. 6 市販のものよりも包んだ後くっつきやすいので、具を包んでお皿に並べる時は間隔をしっかり取って並べるか、打ち粉を振りかけておいた方がいいと思います。
  7. 7 くっつきやすいので、お皿に並べずに、
    油をひいたフライパンに最初から並べちゃうのも手です。
  8. 8 なかなか、カリカリもちもちに焼けます☆

きっかけ

餃子を作りたかったが餃子の皮が無くて、買いに行くのがちょっと大変だったので久しぶりに作ってみた。

  • レシピID:1540005782
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
餃子の皮
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る