カリフラワーの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
疲れてる時にはクエン酸と糖分の組み合わせが良いそうです。甘酢漬けで夏バテをふっ飛ばしましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カリフラワー
1株
100cc
砂糖
50g
小さじ1/2
鷹の爪(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1
    カリフラワーは食べやすいサイズに小分けにしたら耐熱皿に並べラップをしてレンジで5分加熱する。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れて今度はラップなしで1分加熱する。
    砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    1、2と鷹の爪を合わせて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。

おいしくなるコツ

甘めの味付けになってるので甘さ控え目がお好みなら砂糖を少なめにして調整してみてください。

きっかけ

甘酢を使ったものを何か食べたくて作りました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
カリフラワー 甘酢 疲労回復 夏バテ
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/26 09:55
これ美味しいですね(*^_^*) 気軽に作れて毎食パクパク頂いています♪
ばななりーふ
気に入ってもらえてうれしいです! さっぱりしてるのでパクパク食べれちゃいますよね。 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする