しっとりマーブルケーキ コーヒー&チョコ味 レシピ・作り方

しっとりマーブルケーキ コーヒー&チョコ味
3-Roses
3-Roses
マーブル生地なのでカットした面がきれいで目で楽しめます。
しっとりした生地で夏場は冷やして召し上がれます。また軽くオーブントースターで焼き温めても美味しいです。

材料(8人分)

  • アーモンドプードル 100g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 40g
  • なたね油 80g
  • 卵白 120g
  • 砂糖 50g
  • インスタントコーヒー粉末 1杯分
  • ラムレーズンチョコレート 約50g

作り方

  1. 1 オーブンは、160℃にセットし、型(約20×15×5cm)にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 ボールにアーモンドプードル、ふるった薄力粉、砂糖、なたね油を入れ、混ぜる。
  3. 3 卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、しっかり泡立てる。
  4. 4 2に3を加え、ある程度混ざったら、この生地1/3を別のボールに分け、インスタントコーヒーを加える。
  5. 5 4のプレーンな生地にコーヒー生地を入れ軽く混ぜる。(混ぜすきないよう注意)
  6. 6 型に5の生地を半分入れ、適当な大きさのラムレーズンチョコレートをいれ、残りの生地を入れる。
  7. 7 型を10cm位の高さから落とし、空気を抜く。
    160℃に温めたコンベックオーブンで30分焼く。
  8. 8 焼けたら型を10cm位の高さから落とし、空気を入れ替える。
    荒熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で保存する。

きっかけ

期限が切れそうな物を集めて作りました。もちろん味はリッチでしっとり美味しいですよ。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーはスタバのイタリアンローストを使用(細かい粉末なのでそのまま加えてます)。 普通のインスタントを使う場合は、少量の湯で溶かしてから加えて下さい。 ラムレーズンチョコはメルティーキッス3本を使用。 お好みで加えて下さい。

  • レシピID:1540005467
  • 公開日:2012/08/28
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しっとり 冷やして マーブル リッチ
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