しっとりマーブルケーキ コーヒー&チョコ味 レシピ・作り方
材料(8人分)
- アーモンドプードル 100g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 40g
- なたね油 80g
- 卵白 120g
- 砂糖 50g
- インスタントコーヒー粉末 1杯分
- ラムレーズンチョコレート 約50g
作り方
- 1 オーブンは、160℃にセットし、型(約20×15×5cm)にオーブンペーパーを敷いておく。
- 2 ボールにアーモンドプードル、ふるった薄力粉、砂糖、なたね油を入れ、混ぜる。
- 3 卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、しっかり泡立てる。
- 4 2に3を加え、ある程度混ざったら、この生地1/3を別のボールに分け、インスタントコーヒーを加える。
- 5 4のプレーンな生地にコーヒー生地を入れ軽く混ぜる。(混ぜすきないよう注意)
- 6 型に5の生地を半分入れ、適当な大きさのラムレーズンチョコレートをいれ、残りの生地を入れる。
-
7
型を10cm位の高さから落とし、空気を抜く。
160℃に温めたコンベックオーブンで30分焼く。 -
8
焼けたら型を10cm位の高さから落とし、空気を入れ替える。
荒熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で保存する。
きっかけ
期限が切れそうな物を集めて作りました。もちろん味はリッチでしっとり美味しいですよ。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーはスタバのイタリアンローストを使用(細かい粉末なのでそのまま加えてます)。 普通のインスタントを使う場合は、少量の湯で溶かしてから加えて下さい。 ラムレーズンチョコはメルティーキッス3本を使用。 お好みで加えて下さい。
- レシピID:1540005467
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- しっとりマーブルケーキ
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しっとりした生地で夏場は冷やして召し上がれます。また軽くオーブントースターで焼き温めても美味しいです。