にがうり(ゴーヤ)の漬物(りんごジャム漬け) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にがうり
- 1本(150~200g)
- 塩
- 少々
- りんごジャム
- 大2
- お酢
- 小3
作り方
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- 1
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- にがうりは、半分に切って、中綿をスプーンで取り除く
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- 2
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- 薄く切って、塩を少々ふって、10分程置いておく
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- 3
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- りんごジャム大2とお酢小3を混ぜ合わせる
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- 4
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- この時、味見して、調整してください。
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- 5
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- ②のにがうりの水分を軽く絞って、④のりんごジャム酢を乗せてよく混ぜ合わせて、ラップして、3時間以上冷蔵庫で保存する。
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- 6
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- 食べる時、少し水分がでているかもしれませんが、甘酸っぱいので、飲んじゃっても美味しいですよー^^次の日にも食べたけど、苦味がかなり抑えられててめっちゃ美味しかったです^^
おいしくなるコツ
りんごジャム種類によって、甘さの違いがあるので、お酢の量を調整してください。
きっかけ
にがうりをいっぱいもらったので