にがうり(ゴーヤ)の漬物(りんごジャム漬け) レシピ・作り方

にがうり(ゴーヤ)の漬物(りんごジャム漬け)
アリエルmf666
アリエルmf666
にがうりとりんごジャムのビタミンCと、お酢の酢酸によるエネルギー燃焼、アミノ酸による脂肪分解作用で、美容に役立つ最高の組み合わせです\(^o^)/

材料(2~3人分)

  • にがうり 1本(150~200g)
  • 少々
  • りんごジャム 大2
  • お酢 小3

作り方

  1. 1 にがうりは、半分に切って、中綿をスプーンで取り除く
  2. 2 薄く切って、塩を少々ふって、10分程置いておく
  3. 3 りんごジャム大2とお酢小3を混ぜ合わせる
  4. 4 この時、味見して、調整してください。
  5. 5 ②のにがうりの水分を軽く絞って、④のりんごジャム酢を乗せてよく混ぜ合わせて、ラップして、3時間以上冷蔵庫で保存する。
  6. 6 食べる時、少し水分がでているかもしれませんが、甘酸っぱいので、飲んじゃっても美味しいですよー^^次の日にも食べたけど、苦味がかなり抑えられててめっちゃ美味しかったです^^

きっかけ

にがうりをいっぱいもらったので

おいしくなるコツ

りんごジャム種類によって、甘さの違いがあるので、お酢の量を調整してください。

  • レシピID:1540005431
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゴーヤ5分以内の簡単料理夏バテ対策低カロリーおかず
料理名
にがうりの漬物
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/08/02 16:45
    にがうり(ゴーヤ)の漬物(りんごジャム漬け)
    これは(^_^)ノとても美味しくて・簡単なレシピをありがとうございます。マンネリ化した私のゴーヤ料理に「さわやかな一品」が増えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 12:28

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね!リンゴジャムとは良いアイデアですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る