にがうり(ゴーヤ)の漬物(りんごジャム漬け) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にがうり 1本(150~200g)
- 塩 少々
- りんごジャム 大2
- お酢 小3
作り方
- 1 にがうりは、半分に切って、中綿をスプーンで取り除く
- 2 薄く切って、塩を少々ふって、10分程置いておく
- 3 りんごジャム大2とお酢小3を混ぜ合わせる
- 4 この時、味見して、調整してください。
- 5 ②のにがうりの水分を軽く絞って、④のりんごジャム酢を乗せてよく混ぜ合わせて、ラップして、3時間以上冷蔵庫で保存する。
- 6 食べる時、少し水分がでているかもしれませんが、甘酸っぱいので、飲んじゃっても美味しいですよー^^次の日にも食べたけど、苦味がかなり抑えられててめっちゃ美味しかったです^^
きっかけ
にがうりをいっぱいもらったので
おいしくなるコツ
りんごジャム種類によって、甘さの違いがあるので、お酢の量を調整してください。
- レシピID:1540005431
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- 料理名
- にがうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャンダン薫2013/08/02 16:45これは(^_^)ノとても美味しくて・簡単なレシピをありがとうございます。マンネリ化した私のゴーヤ料理に「さわやかな一品」が増えました。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 12:28
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね!リンゴジャムとは良いアイデアですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。