電子レンジで簡単、じゃがいもの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/3(50g)
- コンソメ
- 1コ
- 牛乳
- 200cc
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 大1
- 水
- 50cc
- 仕上げ用パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにして、コンソメは細かく砕いておく。薄切りにした玉ねぎに、バター大1を乗せる。
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- 2
- ボールに玉ねぎの薄切りにバター大1を乗せ、ラップして、電子レンジ500W2分かける。
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- 3
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- 取り出して、その上に砕いたコンソメを乗せる
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- 4
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- その上に薄切りのじゃがいもを乗せて再びラップして、レンジ500w7~8分かけて、じゃがいもを柔らかくする。
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- 5
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- 粗熱をとったら、水50ccを加えて、塩コショウを少々ふってミキサーにかける。
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- 6
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- ラップして、30分以上冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、牛乳200ccでのばして器に盛る。
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- 7
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- 仕上げにパセリをちらして完成
おいしくなるコツ
牛乳で伸ばす時、ダマダマしちゃうけど、少しずつ牛乳を加えて伸ばしていくと混ざりやすいです。
きっかけ
旬のマルシェ じゃがいもを知って。