ガッツリ体育会系の『ドライカレー』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ソーセージ
- 3本
- ニンニク
- 5カケ
- ピーマン
- 2個
- 赤、黄ピーマン(あれば)
- 適量
- ----- 調味料 -----
- オリーブ油
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- ----- トッピング -----
- チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ソーセージ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにします。
ピーマンは少し粗めのみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油をいれ、ニンニク、玉ねぎ、ソーセージを炒めます。
※)最後まで強火で大丈夫です。
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- 3
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- ソーセージに多少焦げ目が付くくらいまで炒めたら、ひき肉を入れます。
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- 4
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- 少しほぐして、ウスターソースと砂糖を加えます。
※)ソースと砂糖が下味になります。
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- 5
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- 水分が無くなってきて、透明になってきたら、ピーマンと、残りの調味料を加えます。
※)塩味、辛味は調整してください。
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- 6
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- トッピング用のチーズを準備します。
※)今回は塊を切りましたが、何でも良いと思います。
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- 7
- ご飯に盛り付ければ、完成です。
おいしくなるコツ
・今回は少しあったので、赤、黄ピーマンを少々いれています。無ければピーマンで問題ありません。
・辛味はレッドペッパー、タバスコ、豆板醤などお好みで調整してください。
きっかけ
何となく、ガッツリ食べたくなって。
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ヘルシーブームですが、たまにはこんなのも。。