だしがしっとり、卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
あれこれ具を入れると旨みが増しますが、結構な量ができあがります。しっとりして食べやすい卯の花です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

おから
200g
干ししいたけ
6枚
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
小口ネギ
3本
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    おからをフライパンに入れ、焦げないよう丁寧に乾煎りし、さらさらの状態にしてボールにとっておきます。
  2. 2
    干ししいたけは調理の数時間前に300ccの水につけて戻しておきます。
  3. 3
    干ししいたけ、にんじん、油揚げ、ちくわを小さく刻みます。
  4. 4
    3の具をフライパンに入れ、戻し汁・しょうゆ・酒・砂糖・みりん・白だしを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    おからを投入し、焦げないように水気を飛ばしていきます。お好みのしっとりさになるまで炒めます。
  6. 6
    火を止め、刻んだ小口ネギを入れ、大きく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

具の水分量によって出来上がりのしっとり感が異なります。お好みのしっとりさになるまで炒めて調節してください。ごまをふって食べてもおいしいです。

きっかけ

おからが好きです。我が家の定番のだしのきいた和風味の卯の花です。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
おから 干ししいたけ 油揚げ 卯の花
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/27 10:32
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
momotarou1234さまおはようございます。綺麗な盛り付けとつくれぽありがとうございます、嬉しいです^^ 卯の花はしっとり作ると食べやすいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする