材料(2人分)
- 車麩
- 25gくらい
- 干ししいたけ
- 2枚
- 卵
- 2個
- だし汁
- 300cc
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- 万能ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩は水に漬けて戻す。
干ししいたけはだし汁に漬けて戻す。
戻した車麩は食べやすい大きさに、干ししいたけは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に車麩、干ししいたけ、だし汁を入れ火にかける。
沸いたら★印を加えて中火で5~10分加熱する。
-
- 3
- 車麩にほどよく味がしみこんだら溶き卵を流しいれ軽くまぜて蓋をし、30秒~1分加熱すれば出来上がり。仕上げに万能ネギを散らすと彩りもいいです。
きっかけ
テレビで食べているのを見て食べたくなって作ってみました。