材料(2人分)
- なす
- 3本
- ひき肉
- 100g
- しょうが、にんにく
- 1かけづつ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ11/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ3
- 五香粉
- 5ふり
- 水
- 50ml
- 倍量で溶いた水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 茄子は縦に切り(少し水にさらしてからよく水気を拭いておく)、にんにくしょうがはみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンで茄子を大さじ2に油でしんなりするまで炒めて一度取り出す。
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- 3
- フライパンを軽く拭き、油大さじ1をなじませ、にんにくとしょうが、豆板醤を入れ、焦げない程度に香りたったら、ひき肉と、甜麺醤、しょうゆ、酒を入れて炒める。
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- 4
- ひき肉が色よくなったところで茄子を戻しいれて、水を加えて軽く煮る。
-
- 5
- 味をみて塩を加え、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わさったら再び火をつける。
-
- 6
- グツグツっとなったら、最後に五香粉を味見しながら振りいれる。
おいしくなるコツ
五香粉は入れすぎると強烈になるので味と香りをよく確認しながら入れてください。ねぎが無かったので色味にレタスを添えてますが、ある場合は是非入れてください。
きっかけ
茄子をご近所さんに頂いたので作ってみました
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