牛肉と冬瓜の皮のきんぴら レシピ・作り方

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marigo18
苦味がゴーヤっぽい。脂とマッチしてグーです。

材料(1人分)

冬瓜の皮
1/8個分
塩コショウ
少々
牛スライス
80g
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮は、細ぎりにし、水にしばしさらす。(少し苦味が抜ける?)
  2. 2
    フライパンに油を引き、冬瓜の皮をいためる。塩コショウをふってさらにしんなりさせ、味を調える。
  3. 3
    フライパンの真ん中をあけて牛肉をいためる。色が変わってきたら、しょうゆとみりん。
    冬瓜にはかけずに肉に味をつけるつもりで。
  4. 4
    できたらお皿に、ぎゅうときんぴらを別によそいましょう。
    二つの味が楽しめます。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮だけだと苦いし、牛だけでもなんだかだし…別に食べたり一緒に食べたり。 豚でもいいと思います。

きっかけ

冬瓜の煮物で余った皮…もったいないのできんぴらにしました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

marigo18 安く、おいしく、彩りよく!をモットーに、日々適当料理を創作中。 基本なんて知りません。簡単にてきとーに、が一番。 適当すぎて忘れちゃうので、覚書きを書きとめようと思います。

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