タジン鍋で!山盛りキャベツのレンジ蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koara@(・●・)@
キャベツを沢山食べれて、茹でずに、レンジで水を使わず蒸しているので、栄養価が高く、体に良いレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
大2分の1
ニンニク
1片
スパム
4分の1缶
小ネギ
お好み
ポン酢
お好み

作り方

  1. 1
    ニンニクを薄切りにして、タジン鍋の底に敷く。
  2. 2
    ザク切りのキャベツを半分敷き詰め、
    その上に食べやすいサイズに切ったスパムを並べて、またキャベツで挟む。
    (山盛りになります)
  3. 3
    タジン鍋の蓋をして、レンジで8分加熱する。(500w)
    その後、蓋を取らずに1分蒸らす。
  4. 4
    刻みネギをたっぷり入れたポン酢に付けて食べます☆

おいしくなるコツ

水は入れずに、キャベツの水分だけで蒸すので、キャベツの甘みがギュッと凝縮されて美味しいです!キャベツの芯も使って甘みアップがポイント!

きっかけ

大きなキャベツと、消費したいスパムがあったので…。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
タジン鍋 キャベツ スパム 蒸し野菜
料理名
蒸し野菜 タジン鍋料理

このレシピを作ったユーザ

koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/21 17:22
スパムがなくてウインナーで作りました!キャベツの甘みと旨味がタジン鍋のおかげで増してますね。健康的で簡単でよかったです。
香色
レポートありがとうございました(^з^)-☆ 美味しそうですねー!ウインナーもありですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする