さっぱり!ほっこり!白だし里芋煮の日向夏和え♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋
- 5~6個
- 白だし
- 適量
- 酒
- 少々
- 日向夏(晩白柚)
- 1/4~1/2個分
- 糸唐辛子
- 少々
- 煎りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
水でヌメリを軽く洗いましょう。
-
- 2
- だし汁に酒を加え、里芋を煮ます。煮崩れない程度に。。
-
- 3
- 器に盛り、糸唐辛子と煎りゴマを飾ります。
日向夏(晩白柚)の果肉を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
里芋は煮崩れしやすいので、時間に注意!!
きっかけ
白だし芋の食感と味を、日向夏の酸味を入れることで、キリっと爽やかな風味に変身します。頂いた「ばんぺいゆ」が、あったので。。
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