味付けはなし!ただ煮込むだけ☆塩豚の角煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち珊瑚
ただ煮込むだけで、とろとろの美味しい角煮が作れちゃいます!(^^)!
※塩豚レシピは、レシピID:1540004242をご参照下さい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩豚
300g
ネギ
1本
★生姜(チューブでもOK)
1片
★ニンニク(チューブでもOK)
1片
水(熱湯)
500cc

作り方

  1. 1
    ネギは5cm位に切り、塩豚はたこ糸で閉める。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら①と★を入れ2時間ほど煮込んだら出来上がり。
    ※圧力鍋だったら、15~20分程度でOKだと思います。
  3. 3
    一緒に大根などを入れて煮込むのもお薦めです。
  4. 4
    茹で汁は鶏がらや和風だしを加えると、旨味たっぷりの美味しいスープとなります。
    ラーメンのスープにも最適です。

おいしくなるコツ

しっかりと漬けこんだ塩豚から出る旨味が沢山出てくるので、味付けは一切必要ありません! 煮込んでる時はあくが出てくるので、あくを丁寧に取り除きながら煮込んで下さい。

きっかけ

どこかで見聞きした料理を、自己流に作ってみました^^

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 角煮 簡単 とろとろ
料理名
塩豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

はち珊瑚 〇プロフィールはこちら↓ https://www5.hp-ez.com/hp/shoop/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 08:56
塩豚ってただ煮込むだけもアリなんですね!!シャトルシェフで放置で簡単に作れちゃいました☆(*^^)v
alto8045
煮込むだけでもいい出汁が出るんですよね!美味しそうに作っていただきありがとです!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする