安いお肉でも美味しくなる!保存&応用が効く塩豚☆ レシピ・作り方

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はち珊瑚
塩漬けしたお肉は煮物にしても美味しいし、ただ焼くだけでもとっても美味しくなります!
色々な料理に使えるし、保存も効くので凄く重宝できちゃいます☆

材料(3~5人分)

豚肉ブロック(今回はバラを使いました。)
600g
粗塩
大さじ2(約)
黒胡椒
大さじ1(約)

作り方

  1. 1
    水分を拭き取った豚肉の表面に、粗塩と黒胡椒をまんべんなく(揉みこんでくように)すり込む。
  2. 2
    空気が入らない様、①をぴっちりとラップにくるむ。
  3. 3
    冷蔵庫で2~3日寝かせる。(熟成させる。)
  4. 4
    冷蔵庫から出したらラップを取り、表面についている塩を取り除いたら出来上がり。
    色々な料理でご活用下さい!
  5. 5
    わが家では、1cmほどに切り両面を焼きキャベツの千切りに乗せたものや…
  6. 6
    大根も一緒に煮込んだ、塩豚の角煮を作りました。
    ※塩豚の角煮レシピは、レシピID:1540004242をご参照下さい。

おいしくなるコツ

塩こしょうの量は基本お好みとなりますが、たっぷりの塩を使ったりフィレ肉等を使った場合、5日以上置いてしまうと、かなりしょっぱくなってしまうので注意です。

きっかけ

どこかで見聞きしたもんを、自己流に作ってみました^^

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
保存 豚ブロック 塩豚 安い
料理名
塩豚

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