アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
麻婆の素を買い忘れても大丈夫かも☆

材料(2~3人分)

酒・塩
少々
豚肉の薄切り
150gくらい
サラダ油
小さじ2
ニンニクのみじん切り
小さじ1
ショウガのみじん切り
小さじ2
ニンジン
5センチ
ピーマン
1個
しいたけ
2個
長ネギ
20センチ位
少々
ごま油(A)
小さじ2
砂糖(A)
大さじ2
しょうゆ(A)
大さじ1
顆粒の中華ダシ(A)
小さじ1
豆板醤(A)
小さじ2/3
XO醤(あれば)(A)
小さじ2/3
カップ2/3くらい
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切り肉はアクと余分な脂を落としたいので、酒と塩を少し加えた熱湯でさっと湯どうししたら皿にあけておく。
  2. 2
    ニンジンとショウガは粗みじん切りにして、長ネギは斜め切りに、しいたけは薄切り、ピーマンと人参は細切りにしておく。
  3. 3
    ちょっと深めのフライパンか片手鍋にサラダ油を熱して、ニンニク、ショウガを先に少しだけ炒めたら、他の野菜も加え塩を少々ふって炒める。
  4. 4
    (A)の調味料等を全部加えて、野菜全体にさっと味をなじませたら、肉と豆腐と、片栗粉を分量の水で溶いて加えて少し煮立たせる。
  5. 5
    最後に味見して味を整えたら食卓へ。

おいしくなるコツ

ニンジンは火の通りが悪い場合があるので、使う前にラップにくるんで2分ほど加熱してから使うといいかもしれません。 最後に加える水の量と片栗粉の量は、様子を見て、食べやすいとろみに調節してください。

きっかけ

麻婆豆腐の素を買い忘れていて、薄切り肉しかなかったので、とりあえず肉豆腐っぽい麻婆を作ってみた。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする