チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simple_cafe
チョコレートのパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

薄力粉
100g
無塩バター
100g
砂糖
50g
製菓用チョコレート
50g
1個
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルにふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜる。
  3. 3
    ボウルに湯煎した製菓用チョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分くらい焼き、冷まして完成です。

きっかけ

チョコレートのパウンドケーキです。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート パウンドケーキ バレンタインデー スイーツ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/09 18:24
オレンジピールを入れてみました。今年のバレンタイン用です、
ichiyoko
作っていただいてありがとうございます!オレンジピールまで入れてくださってより美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする