バジルパン レシピ・作り方

バジルパン
akko12345733
akko12345733
いつまでもバジル独特の香りが続くパンです

材料(3~5人分)

  • 強力粉 150g
  • ★卵 1/2個
  • ★牛乳 卵と合わせて105g
  • ★砂糖 7.5g
  • ★塩 2.5g
  • ★バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • 乾燥バジル(の粉末) 10g

作り方

  1. 1 ★の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ500wで10秒程度加熱する(温めすぎも冷たすぎも×。「ぬるい」と感じる温度に)
  2. 2 1の材料と強力粉をHBのパンケースに入れて発酵メニューを開始する
  3. 3 開始後3分後くらいにイーストを投入(イーストケースの付いているHBはそれに従ってください)
  4. 4 ミックスコールの合図でバジルを入れる(ミックスコールが鳴らないHBの場合は捏ね終了2~3分前に投入)
  5. 5 1次発酵が終了したら生地をガス抜きし、8等分にカットする
  6. 6 丸めてベンチタイム15分(固く絞った濡れ布巾をかける)
  7. 7 軽く生地をガス抜きしたら再び丸めて天板にのせ、霧吹きをかけて2次発酵20分
  8. 8 もう一度霧吹きをかけて、予熱210度のオーブンで10~12分焼く

きっかけ

バジルをいただいたので

  • レシピID:1540003517
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
バジルパン
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る