バナナパン レシピ・作り方

バナナパン
akko12345733
akko12345733
バナナが入っているので、どっしりとしたしっとりめのパンに焼き上がります

材料(4~5人分)

  • ID:1540003513のバナナシート 1枚
  • 強力粉 150g
  • ★卵 1/2個
  • ★牛乳 卵と合わせて105g
  • ★バター 15g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 2g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 耐熱容器に★の材料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒程度加熱する(目安は指で触った時にぬるいと感じる温度)
  2. 2 HBに1と強力粉を入れて、発酵メニューを開始する
  3. 3 開始から3分後あたりにイーストを投入する(イーストケースのある機種の場合はそれに従う)
  4. 4 一次発酵まで終わったらガス抜きし、一纏めにして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム30分
  5. 5 ガス抜きし、生地をバナナシートの1.5倍サイズに広げて中央にバナナシートをおく。空気が入らないようにバナナシートを包み、麺棒で伸ばす→三つ折りに折り込む
  6. 6 パンケースに入れたり天板にのせたりして、二次発酵20分(40℃の場合は15分)
  7. 7 200℃のオーブンで20分焼く

きっかけ

バナナシートを使いたくて

  • レシピID:1540003514
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
バナナパン
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る