余ったクリームシチューをアレンジ!シチューグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリー→水で洗い、お皿に1個丸ごとブロッコリーを置き、水を大さじ3杯加え、ラップをして電子レンジで5分程度加熱する(500~600W)
-
- 2
- ジャガイモ→水で洗って皮をむき、1~2cm程度に角切りする。その後、お皿に移してラップを掛け、電子レンジで4分程度加熱する
-
- 3
- ベーコンは1~2cm四方に切り、フライパンで軽く炒める
-
- 4
- 粗熱がとれたブロッコリーを小房に分ける(できるだけ小さい方が他の材料となじみやすい)
-
- 5
- ★の材料を混ぜ合わせ、牛乳でシチューをのばす
-
- 6
- 人数分の耐熱皿にブロッコリー・ジャガイモ・ベーコンをまんべんなく広げ、その上から野菜がかぶるようにシチューをかける
-
- 7
- チーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く
きっかけ
以前にグラタンを食べた時にホワイトソースがクリームシチューのような味がしたので、これは合うかもと思ったから