余ったクリームシチューをアレンジ!シチューグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリー→水で洗い、お皿に1個丸ごとブロッコリーを置き、水を大さじ3杯加え、ラップをして電子レンジで5分程度加熱する(500~600W)
- 2 ジャガイモ→水で洗って皮をむき、1~2cm程度に角切りする。その後、お皿に移してラップを掛け、電子レンジで4分程度加熱する
- 3 ベーコンは1~2cm四方に切り、フライパンで軽く炒める
- 4 粗熱がとれたブロッコリーを小房に分ける(できるだけ小さい方が他の材料となじみやすい)
- 5 ★の材料を混ぜ合わせ、牛乳でシチューをのばす
- 6 人数分の耐熱皿にブロッコリー・ジャガイモ・ベーコンをまんべんなく広げ、その上から野菜がかぶるようにシチューをかける
- 7 チーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- シチューグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/12/15 09:45余ったクリームシチュー、また出したら「また~?」て文句いわれそうだったのでグラタンに変身できて大助かりでした!