材料(4~5人分)
- エノキ
- 200g
- ベーコンスライス
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- エノキは石突きを切り落とし3等分に切る。ベーコンは5mmくらいに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、火をつけえのきを入れて、中火で炒める。
-
- 3
-
- エノキの量が半分くらいまでになったら、塩コショウをふる。軽く炒めてベーコンを入れる。
-
- 4
- 全体がなじむように軽く炒めて出来上がり。
-
- 5
-
- そのまま食べても美味しいですが、トーストに乗せても・・・
おいしくなるコツ
ベーコンに味がついているので、えのきにだけ塩コショウで味付けします。手順[4]で最後に醤油を少したらすと香ばしくなります。
きっかけ
エノキを美味しく簡単にたっぷり食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
ベーコンとエノキのソテー